RAM

Abkürzung für Random Access Memory. Speicherbausteine, aus denen der Hauptspeicher eines PCs besteht.

Ransomware

Ransomware (von engl. ransom = Lösegeld) ist eine Schadsoftware. Sie stört die Verfügbarkeit eines Systems oder von Daten durch Verschlüsselung, Löschung oder Aussperrung. Dann fordert sie ein Lösegeld vom Opfer für den Zugang zu seinen Daten.

Rootkit

Als Rootkit bezeichnet man eine Schadsoftware. Ihr Ziel ist es, sich möglichst tief in einem angegriffenen Computer-System zu verstecken. So soll verhindert werden, dass ein Virenschutzprogramm den Angriff erkennt. Andere Schadsoftware, wie Trojanische Pferde (siehe Lexikoneintrag unter Trojanisches Pferd), können ebenfalls Rootkit-Funktionen enthalten.

Router

Ein Router verbindet mehrere Rechner oder Netzwerke. Ein Router wird oft eingesetzt,
um sich in Kombination mit einem DSL-Modem mit dem Internet zu verbinden.

Rücklastschrift

Eine Rücklastschrift entsteht, wenn bei einem Zahlungspflichtigen eine Lastschrift nicht eingelöst werden kann. Die Gründe für eine Rücklastschrift sind in der Regel ein Widerspruch oder eine nicht vorhandene Kontodeckung.