Newsgroup

Newsgroup: englische Bezeichnung für „Nachrichtengruppe“. Thematisch eingegrenztes Diskussionsforum im Internet.

Nicknapping

Personen treten im Internet mit ihrem realen Namen oder unter der Verwendung eines Pseudonyms oder Nicknamens auf. Als "Nicknapping" bezeichnet man einen Cyber-Angriff, bei dem der Angreifer versucht, gegenüber Dritten den Eindruck zu erwecken, er sei der eigentliche/ursprüngliche Inhaber des Namens oder des Pseudonyms. Gelingt dies, kann der Angreifer in begrenztem Maße als der eigentliche/ursprüngliche Inhaber agieren. Ein Beispiel: In der Vergangenheit wurden Twitter-Konten im Namen von Politikern erstellt, um Falschmeldungen in ihrem Namen zu verbreiten.