Legen Sie Ihr Geld beim Plus Sparbrief für eine feste Laufzeit an. Sie profitieren bereits ab einer Anlage von 2.500,- Euro von einem attraktiven Zinssatz.

Anmeldung für Privatkunden

Wir arbeiten für Sie!

Zurzeit steht Ihnen das Online-Banking leider nicht zur Verfügung. Bitte versuchen Sie sich später erneut anzumelden.

Anmeldung zum Wertpapier-Depot

Über den Button "Depot-Login" gelangen Sie auf die Anmeldemaske zu Ihrem Online-Depot bei DAB.

Schließen

Hilfe

Fachbegriffe

Hier haben wir wissens-
werte Fachbegriffe und Abkürzungen für Sie zusammengestellt und verständlich erklärt.

Bitte wählen Sie einen Anfangsbuchstaben.

AGB

In den Allgemeinen Geschäftsbedingungen werden die rechtlichen Verhältnisse zwischen zwei Parteien, die einen Vertrag geschlossen haben, geregelt.

Abgeltungsteuer

Die Abgeltungsteuer ist eine neue Form der Einkommensteuer auf Kapitalerträge und ersetzt mit Einführung zum 01. Januar 2009 die Kapitalertragssteuer und den Zinsabschlag. Sie beträgt pauschal 25 % plus Solidaritätszuschlag und ggf. Kirchensteuer.

Abrechnungsstichtag

Am Abrechnungsstichtag erfolgt die Abrechnung des betroffenen Kontos. Dies beinhaltet in der Regel die Berechnung und Buchung von Haben- oder Sollzinsen sowie die Buchung von z.B. monatlichen Kontoausgleichen oder Sparraten.

Acrobat Reader

Dient der Darstellung von PDF-Dateien und sollte für eine einwandfreie Funktion immer als einzelne Version auf Ihrem PC installiert sein. Daher deinstallieren Sie vor einer Neuinstallation immer die veraltete Version.

ActiveX

Browser-Erweiterung der Firma Microsoft, die die Freigabe von Informationen zwischen Anwendungen erleichtert.

Administrator

Ein Administrator verwaltet ein System oder ein Programm und hat erweiterte Benutzerrechte. So darf ein Administrator zum Beispiel Systemeinstellungen ändern oder Software löschen.

Antiviren-Software

Software, die Viren, Würmer und Trojaner auf Ihrem PC entdeckt und diese nach Möglichkeit entfernt. Eine Antiviren-Software sollte ständig aktiviert sein und aktuell gehalten werden.

Arbeitsgruppe (a-i3)

Die Arbeitsgruppe Identitätsschutz im Internet (a-i3) ist eine unabhängige, interdisziplinäre Organisation, die sich den Identitätsschutz im Internet zur Aufgabe gemacht hat.
Ein Fokus der Arbeitsgruppe liegt u. a. auf dem Thema Phishing. Die Volkswagen Bank ist Fördermitglied dieser Arbeitsgruppe.

Authentifikation

Überprüfung der Identität anhand verschiedener Merkmale (z. B. PIN, Passwort).